Dampfgarer kaufen – Welchen Dampfgarers sollte ich wählen?

Ob Sie sich gesund ernähren, abnehmen, sich wohlfühlen oder Zeit sparen wollen - es gibt einen guten Grund, warum jeder einen Dampfgarer haben möchte. Hier finden Sie einen Leitfaden, der Ihnen hilft, sich je nach Ihren Bedürfnissen in einer breiten Palette von Produkten zurechtzufinden.

Die Vorteile eines Dampfgarers

Jeder Koch wird Ihnen sagen, dass Dämpfen besonders gesund ist. Es bewahrt die Vitamine und Mineralstoffe in der Nahrung und kommt ohne Fett aus. Außerdem gart der automatische Dampfgarer gleichmäßig und bewahrt so die Farbe und den Geschmack der Speisen. Es hat alles.

Wie Sie Ihren Dampfgarer auswählen

Bei der Auswahl eines guten elektrischen Schnellkochtopfes sind mehrere Kriterien zu beachten.

  • Die Leistung ermöglicht ein schnelleres Garen der Speisen, so dass ein Maximum an Nährstoffen erhalten bleibt.
  • Das Gesamtfassungsvermögen sollte berücksichtigt werden: 6 Liter für vier Personen. Vergewissern Sie sich, dass der Wassertank groß genug ist oder während des Kochvorgangs nachgefüllt werden kann.
  • Eine Füllstandsanzeige ist unerlässlich, und die Möglichkeit, bei Wassermangel zu trampen, kann sehr nützlich sein. Achten Sie auf die Größe des Geräts, einige Dampfer können recht groß sein.
  • Entscheiden Sie sich für ein kompaktes Modell, wenn der Platz begrenzt ist. Die Anzahl der stapelbaren Körbe ermöglicht es Ihnen, verschiedene Lebensmittel gleichzeitig zu garen. Achten Sie darauf, dass alle Körbe spülmaschinenfest sind.
    Schließlich müssen Sie auch die Wartung der Basis berücksichtigen. Meistens kann man sie nicht unter Wasser setzen und sollte sie mit weißem Essig reinigen.

Was den Preis betrifft, so müssen Sie mit mindestens 40 Euro für ein qualitativ hochwertiges Grundgerät rechnen, und je nach Anzahl der Optionen mit einigen Dutzend Euro mehr für ein aufwändigeres Modell.

Reiskocher, Warmhalten... die kleinen Extras

Es gibt viele Optionen, die beim Kauf eines Dampfgarers einen Unterschied machen können. Einige Dampfgarer verfügen über eine selektive Warmhaltefunktion, die ein Überkochen der Speisen verhindert. Es gibt auch einen speziellen Aufsatz für das Kochen von Reis, z. B. einen Reiskocher, oder antihaftbeschichtete Gestelle für Fisch. In den großen Fächern können Sie Brokkoli und Artischocken garen, ohne sie schneiden zu müssen, und die Digitalanzeige sorgt für optimalen Bedienkomfort. Einige Geräte verfügen sogar über einen Kochtimer, andere über eine nützliche Auftaufunktion.

Inspiration